Банкротство юридических лиц

Предпосылки банкротства юридических лиц.

Основанием для ведения процедуры банкротства является Федеральный Закон «О несостоятельности» №127-ФЗ от 26.10.2002 года.

Организация может быть признана банкротом в случае, если общий долг кредиторам составляет более 300000.0рублей и просрочку по платежам не менее 3-х месяцев.

Организация признается несостоятельной на основании решения арбитражного суда, после рассмотрения им всех доказательств банкротства.

Не признаются банкротами религиозные организации, казенные предприятия и политические партии.

Процедура банкротства физических лиц состоит из следующих этапов:

  1. Сбор документов.

Сущность этапа в том, чтобы собрать все необходимые документы для подготовки и подачи заявления на банкротство. Сбор необходимых документов Документы необходимые для признания юр. лица банкротом, регламентированы статьей 38 ФЗ №127. Список документов: свидетельство о регистрации юр. лица; учредительные документы со всеми изменениями; документы, свидетельствующие о дебиторской задолженности; бухгалтерская отчетность за 5 лет; свидетельство о постановке на учет в налоговые органы, последний отчет налоговой об оплате; штатное расписание; выписки из всех банковских счетов организации; Список кредиторов; документы всех учредителей организации. При этом, для того чтобы суд принял на рассмотрение ваше дело о банкротстве, нужно иметь доказательную базу подтверждающую попытки самостоятельного восстановления платежеспособности.

  1. Оплата государственной пошлины.

Для подачи заявления в арбитражный суд, необходимо предоставить квитанции: об оплате государственной пошлины и вознаграждении финансовому управляющему. Обе квитанции необходимо предоставить в обязательном порядке. Если финансовое положение организации настолько тяжелое, что она не в состоянии оплатить эти расходы, необходимо подать ходатайство о рассрочке данных платежей.

  1. Составление заявления о признании юридического лица несостоятельным (банкротом).

Для грамотного составления заявления необходимо точно знать сумму задолженности организации, как перед кредиторами, так и перед государственными органами (налоговая инспекция, пенсионный и страховой фонды). В заявлении указывается причина финансовых трудностей фирмы, совокупная сумма долга, а также имеющееся имущество фирмы и ее счета.

  1. Признание юридического лица банкротом.

Процедура признания юридического лица банкротом довольно длительная и трудоемкая. Если суд все же признал организацию банкротом, могут наступить следующие последствия. После признания юридического лица банкротом, информация о нем в ЕГРЮЛ переносится в архив. Наряду со списание всех долгов, могут наступить и другие последствия. При реализации банкротства, как правило, взыскивается имущество предприятия и за счет его продажи, часть долгов организации погашается. Также при наличии дебиторской задолженности, производятся расчеты с контрагентами, и эти средства также идут в счет погашения долга фирмы. Долги в бюджетные органы, при банкротстве, погашаются одними из первых.

  1. Заявление требований кредитора. Собрания кредиторов.

Кредиторы могут заявлять свои требования в рамках арбитражного процесса. Собрание кредиторов – это довольно специфическое событие. Каждый из присутствующих кредиторов представляет на этом собрании свои интересы, желая взыскать весь долг или его часть из имущества обанкротившегося должника. Для контроля за заседанием назначается арбитражный управляющий. Собрание кредиторов регламентируется ФЗ №127 «О банкротстве». В этом законе прописаны все правила и особенности процедуры.

  1. Юридическое сопровождение при банкротстве предприятий.

Процедура банкротства, введенная судом, может занимать год и больше. С точки зрения материальных затрат, организации – должнику нужно иметь ввиду, что в стоимость процедуры банкротства входит не только оплата госпошлины, но и публикация в газете «Коммерсант», затраты на юриста и финансового управляющего. В интересах фирмы, свести расходы к минимуму и при назначении арбитражным судом реализации имущества, постараться максимально удовлетворить требования кредиторов. При введении судом одной из процедур признания несостоятельности, важен контроль и хороший финансовый управляющий, который будет учитывать ваши интересы.

 

ПРИ ОБРАЩЕНИИ К НАМ ВЫ

Получите индивидуальный пошаговый план реализации процедуры Банкротства, именно для Вашего случая.

Мы поможем Вам грамотно составить заявление, собрать необходимый пакет документов и сопровождать вашу фирму на протяжении всей процедуры.

Проведем банкротство юридического лица с максимальным соблюдением интересов собственников.

Оставьте заявку на консультацию и мы свяжемся с Вами в удобное для Вас время.